Vor-Ort-Notizen: Zonen

Erstellen Sie Zonen in Ihren Plänen, die mit den Bereichen, Sektoren oder Einheiten/Räumen Ihres Projekts übereinstimmen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Berechtigungen

Aufgabe

Betrachter

Bearbeiter

Projektadministrator

Organisations-Administrator

Zonen erstellen

Zonen löschen

Zonen aktualisieren

Überblick

Alle Vor-Ort-Notizen werden automatisch mit der Zone markiert, in der sie sich befinden, damit Sie sie einfach filtern, Berichte dazu erstellen und ein genaues Auge auf den Fortschritt richten können. Projekt- und Organisations-Administratoren können Zonen für ein Projekt im Reiter „Zonen" in den Projekteinstellungen erstellen, bearbeiten und löschen. Jedes Mal, wenn eine Zone erstellt oder aktualisiert wird, analysiert OpenSpace automatisch alle Vor-Ort-Notizen neu, um sicherzustellen, dass sie korrekt gemäß dem neuen Zonen-Layout markiert sind. Beachten Sie, dass es überlappende Zonen geben kann. Das bedeutet, dass eine Vor-Ort-Notiz in zwei Zonen existieren kann und nach jeder/beiden Zonen gefiltert werden kann.

Zonen erstellen

• Greifen Sie auf die Projekteinstellungen zu und klicken Sie auf den Reiter „Zonen".

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Zone hinzufügen", um eine neue Zone zu erstellen.

• Wählen Sie den Plan aus.

• Klicken Sie auf „Zone hinzufügen".

• Geben Sie der Zone einen Namen, indem Sie das Namensfeld verwenden.

• Erstellen Sie eine Zone im Plan.

• Unter Nutzung des Rechteck-Modus:

• Klicken und ziehen Sie, um ein Rechteck zu zeichnen.

• Wenn Sie den Cursor nahe an einem bestehenden Punkt einer anderen Zone bewegen, „springt" der Punkt unter dem Cursor zur nahegelegenen Zone um.

• Neue Punkte springen nicht zu den Punkten einer versteckten Zone um.

• Wenn Sie mit Ihrem ersten Rechteck nicht zufrieden sind, können Sie ein weiteres Rechteck zeichnen, das das erste ersetzt.

• Unter Nutzung des Polygon-Modus:

• Sie können überall auf dem Plan Punkte positionieren.

• Alle Punkte können zu anderen Punkten in bestehenden Polygonen „umspringen".

• Neue Punkte springen nicht zu den Punkten einer versteckten Zone um.

• Zum Verlassen/Speichern der aktuellen Form stehen Ihnen mehrere Optionen zur Verfügung:

• Führen Sie einen Doppelklick aus, um einen Endpunkt zu positionieren, und verlassen Sie den „Erstellmodus".

• Führen Sie einen Rechtsklick aus, um einen Endpunkt zu erstellen, und verlassen Sie den „Erstellmodus".

• Drücken Sie „Escape", um die aktuelle Platzierung abzubrechen.

• Drücken Sie „Eingabe oder Zurückkehren", um den aktuellen Punkt zu platzieren und das Polygon zu speichern.

• Klicken Sie auf das Icon Speichern neben dem Zonennamen.

Was Sie berücksichtigen sollten

• Wenn Sie neue Zonen erstellen, befolgen Sie die unten genannten Kriterien:

• Verwenden Sie einen einzigartigen Namen.

• Der Name darf nicht leer sein.

• Ihre Form muss aus drei oder mehr Punkten bestehen.

• Ihre Form darf keine sich schneidenden Linien besitzen.

• Sie können Zonen innerhalb anderer Zonen erstellen.

• Wenn Sie zwischen den Modi „Polygon" und „Rechteck" umschalten, wird die aktuelle Form zurückgesetzt.

Zonen ansehen

• Navigieren Sie zu den Projekteinstellungen und klicken Sie auf den Reiter „Zonen".

• Sie können bestehende Zonen in einer Liste auf der linken Seite sehen wie auch in einer Ebene über dem Planbild.

• Wenn Sie mit der Maus auf eine Reihe in der Liste zeigen, wird die korrespondierende Zone im Planbild rechts markiert.

• Wenn Sie eine Reihe in der Liste anklicken, wird der Bildausschnitt rund um die korrespondierende Zone im Planbild rechts in den Fokus genommen.

• Verwenden Sie das Icon „Auge", um die Zonen-Sichtbarkeit ein- und auszuschalten.

Navigation im Plan

Schwenken

• Zum Schwenken (den Plan nach links/rechts/oben/unten bewegen) klicken und ziehen.

Zoomen

• Zum Zoomen stehen Ihnen mehrere Optionen zur Verfügung:

• Scrollen Sie mit der mittleren Maustaste.

• Verwenden Sie den Zweifinger-Scroll auf einem Touchpad.

• Klicken Sie rechts und ziehen Sie nach oben oder unten.

Zonen aktualisieren

• Navigieren Sie zu den Projekteinstellungen und klicken Sie auf den Reiter „Zonen".

• Um eine bestehende Zone zu aktualisieren, klicken Sie auf das Stift-Icon „Bearbeiten" neben dem Zonennamen oder klicken Sie auf die Zonenform.

• Im Modus „Bearbeiten" können Sie die Zone umbenennen oder ihre Form aktualisieren.

• Sie können die Form einer Zone aktualisieren, indem Sie einen bestehenden Punkt an einen neuen Standort ziehen oder indem Sie auf einen Mittelpunkt klicken, um einen neuen Punkt zwischen zwei bestehenden Punkten einzufügen.

• Wenn Sie mit der Bearbeitung der Zone fertig sind, klicken Sie auf „Eingeben oder Zurückkehren", um die Änderungen zu speichern, oder klicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern".

• Um die aktuelle Bearbeitung abzubrechen, klicken Sie auf „Escape" oder auf die Schaltfläche „Abbrechen".

Zonen löschen

• Navigieren Sie zu den Projekteinstellungen und klicken Sie auf den Reiter „Zonen".

• Um eine Zone zu löschen, klicken Sie das Icon „Löschen" neben dem Zonennamen an.

• Ihnen wird ein Bestätigungsdialog angezeigt mit der Zone und der Anzahl der Vor-Ort-Notizen innerhalb dieser Zone.

• Wenn Sie fortfahren wollen, wird die Zone gelöscht.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich die mobile „OpenSpace"-App verwenden, um Vor-Ort-Notizen zu erstellen oder zu bearbeiten, während ich vor Ort bin?

Nein, „OpenSpace"-Admins müssen Zonen über „OpenSpace" auf dem Desktop erstellen, aktualisieren und löschen. (Beachten Sie, dass alle Ergänzungen oder Änderungen, die Sie an Zonen vornehmen, automatisch auf alle vorhandenen Vor-Ort-Notizen angewendet werden.)

Wenn Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte an das Kundendienstteam von OpenSpace unter support@openspace.ai.