Notes de terrain : zones

Créez des zones sur vos feuilles pour correspondre aux zones, secteurs ou unités/pièces de votre projet.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Permissions

Tâche

Visionneuse

Éditeur

Administrateur du site

Administrateur de l'organisation

Créer des zones

Supprimer des zones

Mettre à jour des zones

Aperçu

Toutes les notes de terrain sont automatiquement étiquetées avec la zone dans laquelle elles se trouvent, ce qui vous permet de les filtrer, d'établir des rapports et de garder un œil sur l'avancement des travaux. Les administrateurs de site et d'organe peuvent créer, modifier et supprimer des zones pour un projet dans l'onglet "Zones" des paramètres du projet. Chaque fois qu'une zone est créée ou mise à jour, OpenSpace réanalyse automatiquement toutes les notes de terrain pour s'assurer qu'elles sont correctement étiquetées avec la nouvelle disposition des zones. Notez que vous pouvez avoir des zones qui se chevauchent, ce qui signifie qu'une note de champ peut exister dans deux zones et être filtrée par l'une ou l'autre de ces zones.

Création de zones

• Accédez aux paramètres du projet et cliquez sur l'onglet "Zones".

• Cliquez sur le bouton "Ajouter une zone" pour créer une nouvelle zone.

• Sélectionnez la feuille.

• Cliquez sur "Ajouter une zone".

• Donnez un nom à la zone en utilisant le champ "Nom".

• Créez une zone sur la feuille.

• Utilisation du mode rectangle :

• Cliquez et faites glisser pour dessiner un rectangle.

• Si vous déplacez le curseur à proximité d'un point existant sur une autre zone, le point sous le curseur "s'accroche" à la zone voisine.

• Les nouveaux points ne s'accrocheront pas aux points d'une zone cachée.

• Si vous n'êtes pas satisfait de votre rectangle initial, vous pouvez dessiner un autre rectangle qui remplacera le premier.

• Utilisation du mode polygone :

• Vous pouvez placer des points n'importe où sur la feuille.

• Tous les points peuvent s'accrocher à d'autres points dans les polygones existants.

• Les nouveaux points ne s'accrocheront pas aux points d'une zone cachée.

• Pour quitter/sauvegarder la forme actuelle, vous avez plusieurs options :

• Double-cliquez pour placer un point final et quitter le "mode création".

• Cliquez avec le bouton droit de la souris pour placer un point final et quitter le "mode création".

• Appuyez sur "escape" pour annuler le placement actuel.

• Appuyez sur "entrée ou retour" pour placer le point actuel et enregistrer le polygone.

• Cliquez sur l'icône "Enregistrer" à côté du nom de la zone.

Notes à garder à l'esprit

• Lorsque vous créez de nouvelles zones, suivez les critères suivants :

• Utilisez un nom unique.

• Le nom ne doit pas être vide.

• Votre forme doit avoir trois points ou plus.

• Votre forme ne peut pas avoir de lignes croisées.

• Vous pouvez créer des zones à l'intérieur d'autres zones.

• Le passage du mode "polygone" au mode "rectangle" réinitialise la forme actuelle.

Zones de visualisation

• Naviguez vers les paramètres du projet et cliquez sur l'onglet "Zones".

• Vous pouvez voir les zones existantes dans une liste sur la gauche, ainsi que sur l'image de la feuille.

• Le survol d'une ligne de la liste met en évidence la zone correspondante sur l'image de la feuille de droite.

• En cliquant sur une ligne de la liste, vous concentrez la fenêtre de visualisation sur la zone correspondante de l'image de la feuille de droite.

• Utilisez l'icône "œil" pour activer ou désactiver la visibilité de la zone.

Naviguer dans la feuille

Panoramique

• Cliquez et faites glisser pour effectuer un panoramique (déplacer la feuille vers la gauche/droite/haut/bas).

Zoom

• Vous disposez de plusieurs options pour effectuer un zoom :

• Faites défiler le bouton du milieu de la souris.

• Défilement à deux doigts avec un bloc de commandes.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris et faites glisser vers le haut ou vers le bas.

Mettre à jour les zones

• Naviguez vers les paramètres du projet et cliquez sur l'onglet "Zones".

• Pour mettre à jour une zone existante, cliquez sur l'icône du crayon "modifier" à côté du nom de la zone, ou cliquez sur la forme de la zone.

• En "mode édition", vous pouvez renommer la zone ou modifier sa forme.

• Vous pouvez mettre à jour la forme d'une zone en faisant glisser un point existant vers un nouvel emplacement ou en cliquant sur un point médian pour insérer un nouveau point entre deux points existants.

• Lorsque vous avez terminé de modifier la zone, appuyez sur la touche "entrée ou retour" pour enregistrer les modifications, ou cliquez sur le bouton "enregistrer".

• Pour annuler la modification en cours, appuyez sur "Échap" ou sur le bouton "annuler".

Supprimer des zones

• Naviguez vers les paramètres du projet et cliquez sur l'onglet "Zones".

• Pour supprimer une zone, appuyez sur l'icône "supprimer" à côté du nom de la zone.

• Une boîte de dialogue de confirmation s'affiche, indiquant la zone et le nombre de notes de terrain dans cette zone.

• Si vous choisissez de poursuivre, la zone sera supprimée.

FAQ

Puis-je créer ou ajuster les zones des notes de terrain, lorsque je suis sur le terrain, à l'aide de l'application mobile OpenSpace ?

Non, les administrateurs d'OpenSpace doivent créer, mettre à jour et supprimer les zones via OpenSpace sur ordinateur de bureau. (Notez que les ajouts ou les modifications que vous apportez aux zones s'appliqueront automatiquement à toutes les notes de terrain existantes.)