Point Clouds in BIM Compare

Esta función permite subir nubes de puntos a OpenSpace y verlas solas o junto a modelos 3D en BIM Compare.

Actualizado hace más de una semana

Permisos

Tarea

Visualizador

Editor

Administrador del sitio

Administrador de la organización

Utilizar nubes de puntos en BIM Compare

Cargar nubes de puntos en la configuración del proyecto

Resumen

Esta función de OpenSpace BIM+ aborda los retos a los que se enfrentan los clientes de OpenSpace al comparar la intención del diseño con el trabajo sobre el terreno cuando se requiere o se desea un alto grado de precisión de los datos de la realidad. El escaneado láser puede ofrecer un mayor grado de precisión que la fotogrametría cuando se trata de vistas superpuestas y mediciones BIM.

Cómo utilizar las nubes de puntos en BIM Compare

Los usuarios pueden cargar datos de nubes de puntos en nuestros formatos compatibles (.rcp y .rcs) en OpenSpace a través de la pestaña BIM+ de la Configuración del proyecto y haciendo clic en el menú desplegable "Añadir archivos":

Requisitos antes de subir:

1. Nuestros formatos de archivo compatibles para datos de nubes de puntos son .rcp y .rcs.

2. Nuestro visor necesita el .rcp para proporcionar información sobre las coordenadas.

3. Si los usuarios también suben un modelo al proyecto, el modelo y la nube de puntos deben alinearse con el mismo sistema de coordenadas antes de subirlos a OpenSpace.

4. Si cargas datos de nubes de puntos a través de Autodesk Import, puedes seleccionar el archivo .rcp y nuestro sistema extraerá automáticamente los archivos .rcs asociados.

5. Si se cargan datos de nubes de puntos mediante carga local, el archivo .rcp y sus archivos .rcs asociados deben seleccionarse manualmente para la carga. Nuestro sistema utiliza la correspondencia de nombres de archivo para vincular los archivos .rcs a su .rcp de origen. Por lo tanto, si se cambia manualmente el nombre del archivo .rcs después de haberlo exportado con su .rcp desde el software de origen (como ReCap), la carga producirá un error de vinculación.

Importar datos de nubes de puntos desde Autodesk seleccionando la opción .rcp:

Cargar datos de nubes de puntos desde la unidad local utilizando la selección múltiple:

Cómo utilizar las nubes de puntos en BIM Compare

Para ver los datos de la nube de puntos en BIM Compare, un administrador de obra o de organización debe cargar primero un archivo de nube de puntos en formato .rcs mediante 1) una carga local desde su dispositivo, o 2) una importación de modelos de Autodesk (para más detalles, consulta la sección anterior).

Como se indica en la sección anterior, nuestro visor necesita el .rcp para proporcionar información de coordenadas. Si también se sube un modelo al proyecto, el modelo y la nube de puntos deben alinearse con el mismo sistema de coordenadas antes de subirlos a OpenSpace. Si no se carga el .rcp, los datos .rcs no se ubicarán en el lugar adecuado en relación con el BIM. Mira la siguiente captura de pantalla para ver un ejemplo:

Si has subido tanto datos de nubes de puntos como BIM(s) a OpenSpace, o varios grupos .rcp, para poder ver los datos de nubes de puntos y el BIM al mismo tiempo en BIM Compare, el usuario debe seleccionarlos en la esquina superior derecha de BIM Compare. Cualquier usuario puede crear una vista guardada para volver fácilmente a este estado BIM Compare más adelante:

Una vez que los datos de la nube de puntos están en BIM Compare, el usuario también puede tomar medidas y utilizar el cuadro de sección para relacionarse con ese archivo:

Cómo modificar los ajustes de la nube de puntos en el visor

Una vez cargados en OpenSpace y en el visor BIM Compare, los ajustes de la nube de puntos pueden modificarse para optimizar la precisión o el rendimiento. Estos ajustes tienen por defecto los siguientes valores, que optimizan al máximo la calidad y la precisión. Los ajustes pueden ser modificados por cualquier usuario con acceso a BIM Compare en tu proyecto, aunque estas modificaciones solo persisten para ese usuario en ese navegador (cualquier modificación realizada en estos ajustes no se aplica a todos los usuarios del proyecto):

• Tamaño de punto = "Extrapequeño"

• Calidad = "Máxima"

• Renderizado optimizado: Renderiza las nubes de puntos después de activar el resto de la geometría.

Anecdóticamente, hemos comprobado que los ajustes "Pequeño" y "Alto" son una buena mezcla de calidad y rendimiento.

Preguntas frecuentes

1. ¿Existe un límite de tamaño de archivo para la carga de datos de una nube de puntos?

• Sí, nuestro límite de tamaño de archivo es de 15 GB para cualquier archivo .rcs individual.

• Si hay varios archivos .rcs asociados a un archivo .rcp y se seleccionan todos para cargarlos, la suma total de los archivos .rcs puede ser de cualquier tamaño, siempre que cada archivo individual no supere los 15 GB.

• Ponte en contacto con tu representante de OpenSpace si deseas presentar una solicitud para aumentar este límite.

2. ¿Admite algún otro tipo de archivo que no sea .rcp o .rcs?

• Los formatos .rcp y .rcs son los únicos tipos de archivo de datos de nubes de puntos que admitimos. Los datos de nubes de puntos en otros formatos, como .e57 o diferentes formatos propietarios, normalmente pueden exportarse en formato .rcp y .rcs desde otro software de nubes de puntos.

Si tienes más preguntas, ponte en contacto con el equipo de asistencia de OpenSpace en support@openspace.ai.