BIM Element Overlay

Posibilidad de superponer elementos BIM en imágenes de 360º

Administrador de la organización

Crear superposición

Establecer el modelo por defecto en la configuración del proyecto

Resumen

La superposición de elementos BIM en OpenSpace BIM+ te permite ver rápidamente elementos BIM en tus fotos de 360°, y mejorar tu control de calidad. Elige elementos del modelo, como una rejilla de ventilación y aire acondicionado, y superponlos a la imagen del estado de la obra. Esta superposición facilita ver si falta algo o si los elementos están instalados en el lugar correcto. También puedes utilizar la superposición de elementos BIM para planificar y secuenciar el trabajo, ayudándote a coordinar cómo se instalarán los distintos sistemas unos alrededor de otros y a evitar conflictos sobre el terreno.

Establecer un modelo por defecto

Con OpenSpace BIM+, puedes actualizar varios modelos en un sitio OpenSpace, pero tienes que elegir un modelo para utilizarlo con la superposición de elementos BIM. Un administrador del sitio o de la organización debe seleccionar el modelo que se utilizará por defecto. Para obtener mejores resultados, selecciona un modelo que muestre los principales elementos arquitectónicos y estructurales. (Los archivos de nubes de puntos no pueden establecerse como modelo por defecto.)

El modelo por defecto es también el modelo que se carga primero cada vez que abres BIM Compare. Cualquier usuario de un proyecto OpenSpace puede crear una vista guardada con los ajustes de usabilidad deseados para el modelo.

Este es el aspecto de la pestaña BIM+ de la configuración del proyecto antes de establecer un modelo por defecto:

Este es el aspecto de la pestaña BIM+ en la configuración del proyecto después de establecer un modelo por defecto:

Cómo utilizar la superposición de elementos BIM

Para utilizar la superposición de elementos BIM, selecciona al menos un elemento BIM en el lado del modelo BIM Compare. Entonces aparecerá la opción de superponer elementos ("Superponer en imagen"):

Puedes ocultar fácilmente elementos BIM como techos en caso de que quieras llegar a un elemento modelado por encima del techo. También puedes superponer a la imagen un elemento BIM seleccionado:

Mantén pulsada la tecla Mayús para seleccionar varios elementos BIM y enviarlos:

También puedes moverte a otro fotograma de la captura, ya sea cerca o incluso en otro piso; los elementos permanecerán visibles en la imagen hasta que los borres manualmente:

Si quieres mejorar manualmente la alineación de un determinado fotograma de la imagen 360, haz clic en "Calibrar" y, a continuación, sigue las instrucciones:

Para capturar esta vista y compartirla con los colaboradores de tu proyecto, crea una nota de campo de BIM Compare:

Para volver más tarde a una superposición que hayas creado, crea una vista guardada:

Preguntas frecuentes

Pregunta: He probado la herramienta de calibración, pero no muestra una alineación mejorada que esté tan cerca como yo quiero. ¿Por qué?

Respuesta: Si utilizas la herramienta de calibración en una captura que no ha pasado por el procesamiento de IA para esta función, es probable que la alineación inicial de BIM Compare de cualquier fotograma esté bastante desviada en lo que se refiere a discrepancias que son fáciles de notar en una vista superpuesta. Puede que necesites utilizar más de tres pares de puntos para lograr una buena alineación. Si necesitas ayuda, ponte en contacto con tu representante de OpenSpace o con el equipo de asistencia de OpenSpace.

Pregunta: El elemento BIM superpuesto no está tan cerca como me gustaría de la que sé que es la posición correcta cuando lo superpongo a la imagen. ¿Por qué?

Respuesta: Trabajamos continuamente en mejoras de nuestra IA y de nuestras herramientas de alineación manual de autoservicio para que la alineación por superposición sea lo más precisa posible. Dicho esto, la alineación por superposición no siempre será tan precisa como se desea, y rara vez será tan precisa como lo sería una nube de puntos altamente densa capturada con un costoso hardware de escaneado láser al superponerla con BIM. Hay varios factores que influyen en la precisión de la alineación en el estado de superposición, entre ellos: 1) si no se estableció un modelo predeterminado adecuado antes de la captura y, por tanto, nuestro algoritmo de IA no se ha ejecutado, 2) si las condiciones de captura carecen de la suficiente similitud con las vistas BIM correspondientes, entonces nuestro algoritmo de IA no será tan eficaz, y 3) si el capturador sufrió muchos cambios de elevación durante la captura (habitual en proyectos civiles), es probable que la variación de altura Z de esa captura tenga un impacto negativo en la precisión de la superposición de elementos BIM. Si alguno de esos tres factores impide una alineación automática precisa, nuestra herramienta de calibración manual a la que se hace referencia en la sección "Cómo hacerlo" anterior te permite calibrar manualmente y, por tanto, mejorar la precisión de la alineación de un fotograma determinado de tu capturador.