Saved Views in BIM Compare

Lesezeichen für gespeicherte Standorte in BIM Compare

Organisationsadministrator

Gespeicherte Ansicht erstellen

Löschen

Löschen, was diese erstellt haben

Ansicht

Übersicht

Setzen Sie Lesezeichen für gespeicherte Positionen in BIM Compare, einschließlich der Sichtbarkeitsstatus des BIM-Modells (z. B. alle Decken ausblenden und diesen Status speichern). Die Funktion „Gespeicherte Ansichten" ist in OpenSpace BIM+ verfügbar und funktioniert sowohl in BIM Compare als auch im Offline-Modus im mobilen Betrachter.

BIM Compare trägt bereits dazu bei, dass BIM-Daten über unsere OpenSpace Aufnahme-Navigation für Anwender vor Ort leichter zugänglich sind. Mit gespeicherten Ansichten wird die Zugänglichkeit vor Ort noch weiter verbessert, da BIM Compare-Ansichten von allen Projektbeteiligten – sowohl von VDC-Managern als auch von Anwendern vor Ort – einfach gespeichert, gefunden und freigegeben werden können.

Eine gespeicherte Ansicht besteht aus Standort, Ansichtsrichtung und versteckten/sichtbaren Überlagerungen für BIM-Elemente. Mit dieser Funktion können Benutzer eine gespeicherte Ansicht erstellen, wenn BIM Compare geöffnet ist, so dass sie oder jeder andere Benutzer mit Zugriff auf diese OpenSpace-Site schnell und einfach zu dieser Ansicht zurückkehren können. Sie können gespeicherte Ansichten einfach löschen, wenn sie nicht mehr benötigt werden.

Wie erstellt man eine gespeicherte Ansicht?

1. Öffnen Sie BIM Compare (unten rechts).

2. Navigieren Sie zum gewünschten Ort und blenden Sie BIM-Elemente aus, falls gewünscht.

3. Klicken Sie auf „Neue Ansicht", oben in der Mitte.

4. Benennen Sie die Ansicht.

5. Wählen Sie „Erstellen".

Wie kann man auf gespeicherte Ansichten zugreifen?

1. Öffnen Sie BIM Compare (unten rechts).

2. Wählen Sie das Dropdown-Menü „Gespeicherte Ansichten" (oben in der Mitte).

3. Klicken Sie auf die Ansicht, die Sie überprüfen möchten.

Wie löscht man eine gespeicherte Ansicht?

1. Öffnen Sie BIM Compare (unten rechts).

2. Wählen Sie das Dropdown-Menü „Gespeicherte Ansichten" (oben in der Mitte).

3. Klicken Sie auf die zu löschende Ansicht.

4. Wählen Sie das Mülleimersymbol rechts neben dem Titel der gespeicherten Ansicht.

Häufig gestellte Fragen

Werden beim Importieren eines neuen Modells die gespeicherten Ansichten früherer Modelle in die Plattform übertragen bzw. bleiben sie dort erhalten?

Wenn ein Benutzer eine gespeicherte Ansicht mit BIM-Element-Sichtbarkeitsüberschreibungen einrichtet und später eine neue Version desselben Modells hochlädt, hängt es vom Format der Quelldatei und den Änderungen ab, die der Benutzer zwischen dem vorherigen und dem neuen Upload an der Quelldatei vorgenommen hat, ob diese BIM-Element-Überschreibungen in der gespeicherten Ansicht noch vorhanden sind oder nicht.

Weitere Details:

1. Wenn das Koordinatensystem zwischen den Versions-Uploads nicht geändert wurde, bleiben die Positionen der gespeicherten Ansicht über neue Versions-Uploads für alle unterstützten Quelldateitypen (RVT, IFC, NWC, NWD, DWG usw.) stabil.

2. Der Status der BIM-Sichtbarkeit in der gespeicherten Ansicht bleibt beim Hochladen einer neuen Version für RVT-Dateien und die meisten IFC-Dateien stabil. Der Sichtbarkeitsstatus von BIM-Elementen in der gespeicherten Ansicht bleibt beim Hochladen einer neuen Version für andere Dateitypen, einschließlich NWD und NWC, mit einigen Ausnahmen nicht stabil:

• Wenn Sie bei der Erstellung der gespeicherten Ansicht ganze Modelle über das Dropdown-Menü „Mehrere Modelle" ausblenden, bleibt der Sichtbarkeitsstatus des gesamten Modells beim Hochladen einer neuen Version stabil.

• Einzelne ausgewählte und ausgeblendete Elemente oder Modelle, die über den Modellbrowser (und nicht über das Dropdown-Menü „Mehrere Modelle") ausgeblendet werden, sind bei neuen Versions-Uploads für Nicht-RVT/IFC-Dateien nicht stabil. Der Grund für diese mangelnde Stabilität liegt darin, dass die meisten Verbund- und Cache-Dateiformate, wie NWD und NWC, keine stabilen Element-IDs beibehalten. Da die Element-IDs beim Hochladen einer neuen Version nicht stabil sind, können diese ausgeblendeten Elemente vom System nicht anhand einer stabilen ID identifiziert werden, so dass die Sichtbarkeit des Elements in der neuen Version nicht erhalten bleibt.

Gibt es ein Limit für die Anzahl der gespeicherten Ansichten, die erstellt werden können?

Nein.

Kann ich in der mobilen OpenSpace-App auf die gespeicherten Ansichten zugreifen?

Ja, Sie können auf die gespeicherten Ansichten an zwei Stellen in der mobilen App zugreifen. Wenn Sie den BIM-Offline-Modus verwenden, klicken Sie auf das im folgenden Screenshot dargestellte Symbol, um die gespeicherten Ansichten zu öffnen (Zugriff über den Reiter „BIM").

Der folgende Screenshot zeigt das Symbol zum Öffnen des Menüs „Gespeicherte Ansichten" in BIM Compare auf dem Mobiltelefon (Zugriff über den Reiter „Bilder").