Multiple Models

Möglichkeit, mehrere BIM-Modelle, die sich im gleichen Koordinatenraum befinden, in ein OpenSpace-Projekt hochzuladen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Berechtigungen

Aufgabe

Betrachter

Bearbeiter

Projektadministrator

Organisationsadministrator

Upload mehrerer Modelle

Festlegen des Standardmodells in den Projekteinstellungen

Interaktion mit den verschiedenen Modellen über BIM Compare

Mehrere Modelle

Mit der zunehmenden Verwendung der BIM-Modellierung in der AEC-Branche als Teil von Standardprozessen und -ergebnissen sind die Modelle erheblich größer und komplexer geworden. Deshalb haben wir mit OpenSpace BIM+ die Möglichkeit geschaffen, beliebig viele Modelle im selben Koordinatenraum in jedes OpenSpace-Projekt hochzuladen. Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, eine ganze Reihe von Modellen in Ihr Projekt hochzuladen (anstatt diese Modelle zuerst in einem Programm wie Navisworks zusammenzuführen und dann nur die zusammengefasste NWD-Datei hochzuladen). Große NWD-Dateien können die Leistung unseres webbasierten BIM Compare Viewers beeinträchtigen. Wenn Sie die verknüpften Quelldateien direkt in OpenSpace BIM+ hochladen, können Sie die Leistung verbessern, da Sie nur die Modelle auswählen müssen, die Sie in BIM Compare laden möchten. (Wenn Sie OpenSpace BIM+ nicht verwenden, können Sie nur ein Modell pro OpenSpace-Projekt hochladen.)

Anmerkungen:

• OpenSpace BIM+ enthält auch eine Funktion für gespeicherte Ansichten, mit der Sie die Einstellungen für die zum Laden ausgewählten Modelle speichern und beim nächsten Öffnen von BIM Compare über ein Pulldown-Menü zu diesen Einstellungen zurückkehren können.

Wenn Sie es dennoch vorziehen, eine einzelne NWD-Datei hochzuladen, lesen Sie bitte unserenSupport-Artikel „BIM Compare einrichten", der Tipps zur Verkleinerung Ihres Modells enthält, wenn es unsere Größenrichtlinie von 1 GB überschreitet.

So laden Sie mehrere Modelle hoch

1. Melden Sie sich bei Ihrem lokalen OpenSpace-Webserver an.

2. Wählen Sie das Projekt aus und gehen Sie zur Seite „Projekteinstellungen".

3. Wechseln Sie zum Reiter „BIM+".

4. Laden Sie Ihr Modell von Ihrem lokalen Laufwerk oder über den Autodesk-Modell-Import hoch.

So verwenden Sie mehrere Modelle

1. Melden Sie sich bei OpenSpace an und wählen Sie Ihr Projekt aus.

2. Wählen Sie in der Aufnahmeansicht das BIM-Symbol in der rechten unteren Ecke

3. Wählen Sie in der rechten oberen Ecke das/die gewünschte(n) Modell(e) aus, indem Sie es/sie anklicken.

FAQ

1. Welches Modell wird geladen, wenn ich BIM Compare öffne, nachdem ich mehrere Modelle in ein Projekt hochgeladen habe?

• Wenn ein Projekt- oder Organisationsadministrator ein Standardmodell in den Projekteinstellungen definiert hat, wird dieses Modell beim Öffnen von BIM Compare geladen. Wenn kein Standardmodell festgelegt wurde, wird beim Öffnen von BIM Compare das zuletzt hochgeladene Modell geladen.

• Tipp: Jeder Benutzer eines OpenSpace-Projekts kann eine gespeicherte Ansicht mit den gewünschten Einstellungen für die Benutzerfreundlichkeit des Modells erstellen und später darauf zurückgreifen.

2. Welche BIM-Dateitypen werden unterstützt?

3. Gibt es Dateigrößenbeschränkungen für das Hochladen mehrerer Modelle?

• Sie können Modelle mit einer Größe von bis zu 4 GB in OpenSpace hochladen. Einzelne Modelle, die größer als 1 GB sind, können jedoch im BIM-Viewer sehr langsam geladen werden, daher empfehlen wir, die Modelle unter 1 GB zu halten.

• Obwohl wir empfehlen, dass einzelne Modelle nicht größer als 1 GB sein sollten, gibt es keine Beschränkung für die Gesamtgröße aller hochgeladenen Modelle. Wenn Sie jedoch auswählen, welche Modelle gleichzeitig in BIM Compare geladen werden sollen, wird der Viewer langsam und kann abstürzen, wenn zu viele große Modelle gleichzeitig geladen werden.

4. Kann ich einzelne Modelle für jede Ebene hochladen?

• Ja, solange alle hochgeladenen Modelle vor dem Hochladen in OpenSpace das gleiche Koordinatensystem haben.

5. Was passiert mit den Planausrichtungen, wenn ich zusätzliche Modelle in ein Projekt hochlade, das bereits ein Modell hat, das an Plänen ausgerichtet ist?

• Wenn sich die neu hochgeladenen Modelle im selben Koordinatenraum befinden wie das verbundene Modell, sind die Planausrichtungen identisch und eine Neuausrichtung ist nicht erforderlich. Wenn sich die neu hochgeladenen Modelle NICHT im gleichen Koordinatenraum befinden, müssen die Pläne neu ausgerichtet werden.

6. Welche Option verwendet OpenSpace, um alle Modelle in BIM 360 oder ACC auszurichten: interner Ursprung, Basispunkt oder gemeinsame Koordinaten/Georeferenzierung? Ist die Wahl exklusiv, d. h. können wir einige Modelle mit gemeinsamen Koordinaten und andere mit internem Ursprung oder Basispunkt ausrichten?

• Unabhängig davon, welche Methode zur Festlegung gemeinsamer Koordinaten verwendet wird (interner Ursprung, Basispunkt oder gemeinsame Koordinaten), werden mehrere Modelle in OpenSpace korrekt ausgerichtet, solange eine dieser Methoden verwendet wird. Die Auswahl ist nicht exklusiv und ja, Sie können einige Modelle mit gemeinsamen Koordinaten und andere mit internem Ursprung oder Basispunkt ausrichten.

7. Kann ich die Positionen der Modelle zueinander in OpenSpace manuell ändern, nachdem das/die Modell(e) hochgeladen wurde(n)?

• Derzeit ist eine manuelle Ausrichtung nicht möglich. Alle Modelle müssen sich im gleichen Koordinatensystem befinden.

• Sie müssen ein BIM-Authoring-Programm verwenden, um die Modelle am gleichen Koordinatensystem auszurichten.

• Die manuelle Ausrichtung ist ein Funktionswunsch für OpenSpace BIM+. Kontaktieren Sie unser Support-Team, wenn Sie Ihr Konto mit diesem Wunsch verknüpfen möchten.

Sollten Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte an das OpenSpace-Support-Team unter support@openspace.ai.