BIM Compare
BIM Compare einrichten

Hochladen und Ausrichten Ihres Modells per 360°-Videoaufnahme

Vor über einer Woche aktualisiert

Aufgabe

Betrachter

Bearbeiter

Projektadministrator

Organisationsadministrator

BIM-Modell hochladen

Bevor wir Ihr BIM-Modell mit einem Grundriss abgleichen können, müssen Sie eine 360°-Videoaufnahme durchführen:

• Laden Sie die OpenSpace-App herunter

• Machen Sie Ihre erste 360°-Videoaufnahme im Rahmen des Projekts.

Sobald Ihre 360°-Videoaufnahmen hochgeladen und in Ihrem Projekt veröffentlicht wurde, können Sie das Modell wie unten beschrieben in das Projekt hochladen und mit BIM Compare arbeiten.

Schritte zur Einrichtung von BIM Compare:

1. Melden Sie sich bei Ihrem lokalen OpenSpace-Webserver an.

2. Wählen Sie das Projekt aus und gehen Sie zur Seite „Projekteinstellungen".

3. Gehen Sie zum Reiter „BIM hochladen".

4. Laden Sie Ihr Modell hoch!

Nachfolgend finden Sie einige Tipps, wie Sie Ihr Modell vor dem Hochladen vorbereiten können, um die Benutzerfreundlichkeit und Leistung des Web-Viewers von BIM Compare zu verbessern.

Hinweise zu Anzahl der Modelle, Größe und Leistung

Bitte beachten Sie, dass Sie mit OpenSpace Capture ein Modell pro Projekt hochladen können. Jedes Modell darf bis zu 4 GB groß sein, wir empfehlen jedoch, eine Größe von 1 GB nicht zu überschreiten – nähere Informationen zu dieser Empfehlung finden Sie weiter unten in diesem Artikel.

Wenn Sie die Möglichkeit benötigen, mehrere Modelle hochzuladen (zum Beispiel zum Aufteilen einer großen Datei oder zum Hochladen einzelner Teildateien) können Sie dies mit OpenSpace BIM+ tun – wenden Sie sich an Ihren OpenSpace-Ansprechpartner, um ein Abonnement abzuschließen.

Wenn Sie in Ihrem Projekt nicht über OpenSpace BIM+ verfügen und BIM-modellierte Elemente aus mehr als einer Quelldatei in BIM Compare anzeigen müssen, empfehlen wir das Hochladen einer einzelnen, föderierten NWD- oder IFC-Datei, die alles in Ihrem Projekt enthält: das föderierte Modell (manchmal auch koordiniertes Modell genannt).

Die Leistung eines Web-Viewers, wie z. B. des BIM-Viewers von BIM Compare, wird in erster Linie durch die Speicherverwaltung des Browsers beeinflusst. Um das Beste aus Ihrem Browser herauszuholen, wenn Sie BIM in OpenSpace anzeigen, empfehlen wir die Verwendung von Chrome. Außerdem sollten Sie Ihren Browser immer auf dem neuesten Stand halten, da Browser-Updates die Speicherverwaltung des Browsers verbessern können, was zu einer besseren Leistung des BIM-Viewers führt.

Modelleigenschaften können sich auch auf Ladezeit und Leistung auswirken, sobald sie in einem BIM-Viewer geladen sind. Hier sind drei Faktoren, die sich auf die Leistung auswirken:

1. Modellkomplexität: die Anzahl der Knoten in der Baugruppe / im „Modellbaum"

2. Modellkomplexität: die Anzahl der verschiedenen zu rendernden Netze/Materialien

3. Modellgröße: die Dateigröße des Modells

1. Da es schwieriger ist, die „Modellkomplexität" zu beurteilen, ohne eine einzelne Datei zu öffnen und zu untersuchen, verwenden wir manchmal die Dateigröße als Näherungswert, um auch die Komplexität anzunehmen. Größere Dateien sind tendenziell auch komplexer, wie in den ersten beiden Punkten beschrieben.

Tipps für NWD-Dateien:

1. Modelldateien mit einer Größe von weniger als 1 GB funktionieren im BIM-Viewer am besten. (Sie können zwar Modelle mit einer Dateigröße von bis zu 4 GB hochladen, wenn diese jedoch komplex sind, kann es zu Leistungsproblemen kommen.)

2. Die Komplexität ist der wichtigste Faktor für die Leistung des BIM-Viewers, selbst bei relativ kleinen Modelldateien. Wenn Ihr Modell im BIM-Compare-Viewer Leistungsprobleme hat oder wenn Sie Probleme beim Hochladen eines Modells mit einer großen Datei haben, lässt sich die Leistung des Web-Viewers am besten durch das Entfernen unnötiger Geometrie verbessern, wodurch die Größe und Komplexität der Modelldatei reduziert wird. Überlegen Sie, was an Ihrem Modell in OpenSpace wichtig ist. Schließen Sie beim Export des Modells, das Sie in OpenSpace hochladen werden, unnötige Kategorien und/oder Elemente aus, insbesondere solche, die komplex sind.

3. Gespeicherte Ansichtspunkte in einer NWD-Datei werden im BIM-Compare-Viewer nicht unterstützt. Wir empfehlen daher, diese vor dem Exportieren der NWD-Datei aus Navisworks zu entfernen.

• Wenn Sie OpenSpace BIM+ in Ihrem Projekt verwenden, können Sie die Funktion Gespeicherte Ansichten verwenden, um Ansichten in OpenSpace zu erstellen und wieder aufzurufen, ähnlich wie die gespeicherten Ansichtspunkte bei Navisworks oder die Viewpoints bei Revizto.

4. Der BIM-Viewer ist als Integration mit der Forge-Viewer-API von Autodesk aufgebaut, so dass jeder Dateityp, der mit dem Forge-Viewer kompatibel ist, akzeptiert wird (NWD, RVT, FBX usw.) – klicken Sie hier für eine vollständige Liste der unterstützten Dateiformate der Forge-Viewer-API von Autodesk.

Wenn Sie ein neues Modell in Ihr OpenSpace-Projekt hochladen und sich das Modellkoordinatensystem nicht geändert hat, sollte Ihr neues Modell [ausgerichtet werden, sobald der Upload durchgeführt wurde!

Tipps für Revit-Dateien:

Veröffentlichungseinstellungen

Wenn Sie ein Revit-Modell veröffentlichen, werden standardmäßig die 3D-Ansicht und alle 2D-Zeichnungen veröffentlicht. Um anzupassen, welche BIM-Elemente in BIM Compare angezeigt werden, können Sie eine von zwei Methoden verwenden:

1. Anpassen der aktiven Ansicht in RVT-Dateien:

• Rufen Sie den Autodesk-Supportartikel Veröffentlichungseinstellungen auf, der sich an BIM360- und ACC Build-Kunden richtet. Die gleichen Schritte können jedoch auch bei der Anpassung der Anzeigeeinstellungen der Datei für OpenSpace helfen. Hier ist ein Überblick dazu – lesen Sie den Artikel für weitere Anweisungen:

1. Öffnen Sie die RVT-Datei mit Revit Desktop.

2. Gehen Sie zu „Zusammenarbeit > Modelle verwalten > Einstellungen veröffentlichen".

3. Wählen Sie Ihre 3D-Ansichten und sonstigen Ansichten aus, die Sie in OpenSpace sehen möchten. Achten Sie darauf, dass diese sich in den aktiven Ansichten befinden.

4. Speichern Sie die Änderung an Ihrer RVT-Datei.

5. Laden Sie die geänderte RVT erneut in OpenSpace hoch.

2. Export in eine NWC-Datei:

• Der Export in eine NWC-Datei kann die Leistung von sehr „schweren" RVT-Dateien in einem Web-Viewer wie BIM Compare verbessern. Wenn Ihre RVT-Datei sehr groß ist, sollten Sie daher diese Methode anstelle der obigen Methode Nr. 1 verwenden.

1. Wenn Sie eine RVT-Datei hochladen und die Veröffentlichungseinstellungen nicht wie in Methode Nr. 1 oben beschrieben angepasst haben, verwendet der Autodesk Viewer standardmäßig die „Standard-3D-Ansicht" (in der Regel „{3D}" genannt) in Ihrer Revit-Datei. Unser Upload-Prozess erlaubt es dem Benutzer nicht, eine andere 3D-Ansicht als diese auszuwählen. Ebenso ist es nicht möglich, die Phasen eines Revit-Modells festzulegen, so dass alle Geometrien und alle Phasen innerhalb des Revit-Modells, die in der Ansicht mit dem Namen {3D} angezeigt werden, hochgeladen und in OpenSpace sichtbar werden.

2. Für diese Methode empfehlen wir die Erstellung einer 3D-Ansicht in Revit, die nur die modellierten Geometrien anzeigt, die Sie in OpenSpace sehen möchten. Nennen Sie diese Ansicht „OpenSpace Export" oder ähnlich und exportieren Sie sie dann als NWC-Datei zum Hochladen in OpenSpace.

1. Um diese Exportmethode zu verwenden, müssen Sie das Autodesk Navisworks Add-in für Revit herunterladen und installieren.

3. Der resultierende .NWC-Export enthält nur die Geometrie, die in der von Ihnen eingerichteten 3D-Ansicht „OpensSpace Export" sichtbar ist.

4. Bei zukünftigen Uploads können Sie in Fällen, in denen Ihre Revit-Datei seit dem ersten OpenSpace-Upload aktualisiert wurde, weiterhin die gespeicherte „OpenSpace Export"-3D-Ansicht in Revit verwenden, um eine aktualisierte Version Ihres Modells zu exportieren, die Sie dann in OpenSpace hochladen können.

Verknüpfte Dateien in einem Revit-Modell

Bitte beachten Sie, dass verknüpfte Dateien in einem Revit-Modell, auch wenn es das zentrale Modell ist, nicht in der Revit-Datei selbst vorhanden sind. Wenn Sie ein Revit-Modell mit verknüpften Dateien in OpenSpace hochladen, werden die verknüpften Dateien daher nicht im BIM-Viewer angezeigt.

Revit-Räume

Das Importieren von Räumen aus einem Revit-Modell wird von OpenSpace nicht unterstützt. Wenn Sie eine Revit-Datei in eine NWC-Datei exportieren, um eine leichtere Datei zu erstellen, empfehlen wir, das Kontrollkästchen „Raumgeometrie exportieren" im Navisworks Options Editor zu deaktivieren (siehe nachstehenden Screenshot von Autodesk).

Sollten Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte an den OpenSpace-Support unter support@openspace.ai.