Point Clouds in BIM Compare

Bietet die Möglichkeit, Punktwolken in OpenSpace hochzuladen und sie allein oder zusammen mit 3D-Modellen in BIM Compare anzuzeigen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Berechtigungen

Aufgabe

Betrachter

Bearbeiter

Projektadministrator

Organisationsadministrator

Verwendung von Punktwolken in BIM Compare

Hochladen von Punktwolken in den Projekteinstellungen

Übersicht

Diese OpenSpace BIM+ Funktion adressiert die Herausforderungen, denen sich OpenSpace-Kunden gegenübersehen, wenn es darum geht, die Entwurfsabsicht mit der Arbeit vor Ort zu vergleichen, wenn ein hohes Maß an Präzision der Realitätsdaten erforderlich oder gewünscht ist. Laserscanning kann einen höheren Grad an Genauigkeit liefern als Photogrammetrie, wenn es um BIM-Überlagerungs-Ansichten und Messungen geht.

Verwendung von Punktwolken in BIM Compare

Benutzer können Punktwolkendaten in den von uns unterstützten Formaten (.rcp und .rcs) über die Registerkarte BIM+ in den Projekteinstellungen und durch Anklicken des Dropdown-Menüs „Dateien hinzufügen" in OpenSpace hochladen:

Anforderungen vor dem Hochladen:

1. Unsere unterstützten Dateiformate für Punktwolkendaten sind .rcp und .rcs.

2. Die .rcp wird von unserem Betrachter benötigt, um Koordinateninformationen bereitzustellen.

3. Wenn die Nutzer auch ein Modell in das Projekt hochladen, müssen das Modell und die Punktwolke vor dem Hochladen in OpenSpace am gleichen Koordinatensystem ausgerichtet werden.

4. Wenn Sie Punktwolkendaten über Autodesk Import hochladen, können Sie die .rcp-Datei auswählen, und unser System holt automatisch die zugehörigen .rcs-Dateien ein.

5. Wenn Sie Punktwolkendaten über einen lokalen Upload hochladen, müssen die .rcp- und die zugehörigen .rcs-Dateien manuell für den Upload ausgewählt werden. Unser System verwendet den Dateinamenabgleich, um .rcs-Dateien mit ihren übergeordneten .rcp-Dateien zu verknüpfen. Wenn daher die .rcs-Datei manuell umbenannt wird, nachdem sie zusammen mit ihrer .rcp-Datei aus der Ausgangssoftware (z. B. ReCap) exportiert wurde, führt das Hochladen zu einem Verknüpfungsfehler.

Importieren von Punktwolkendaten aus Autodesk durch Auswahl der .rcp:

Hochladen von Punktwolkendaten vom lokalen Laufwerk mit Mehrfachauswahl:

Verwendung von Punktwolken in BIM Compare

Um Punktwolkendaten in BIM Compare anzeigen zu können, muss ein Projekt- oder Organisationsadministrator zunächst eine Punktwolkendatei im .rcs-Format hochladen, und zwar entweder 1) über einen lokalen Upload von seinem Gerät oder 2) über den Autodesk-Modellimport (siehe Abschnitt oben für weitere Einzelheiten).

Wie im obigen Abschnitt beschrieben, wird die .rcp-Datei von unserem Betrachter benötigt, um Koordinateninformationen bereitzustellen. Wenn Sie auch ein Modell in das Projekt hochladen, müssen das Modell und die Punktwolke vor dem Hochladen in OpenSpace am gleichen Koordinatensystem ausgerichtet werden. Wenn die .rcp-Datei nicht hochgeladen wird, befinden sich die .rcs-Daten nicht an der richtigen Stelle in Bezug auf das BIM. Der folgende Screenshot zeigt ein Beispiel:

Wenn Sie sowohl Punktwolkendaten als auch BIM(s) in OpenSpace und/oder mehrere .rcp-Gruppen hochgeladen haben, muss der Benutzer die Punktwolkendaten und die BIM gleichzeitig in BIM Compare anzeigen, indem er sie in der oberen rechten Ecke von BIM Compare auswählt. Jeder Benutzer kann eine gespeicherte Ansicht erstellen, um später einfach zu diesem BIM Compare-Status zurückzukehren:

Sobald sich die Punktwolkendaten in BIM Compare befinden, kann der Benutzer auch Messungen vornehmen und die Schnittbox verwenden, um mit dieser Datei zu arbeiten:

Ändern von Punktwolkeneinstellungen im Betrachter

Nach dem Hochladen in OpenSpace und dem Laden in den BIM Compare-Betrachter können die Einstellungen für die Punktwolke geändert werden, um die Genauigkeit oder Leistung zu optimieren. Diese Einstellungen sind standardmäßig auf die folgenden Werte eingestellt und optimieren die Qualität und Genauigkeit am meisten. Die Einstellungen können von jedem Benutzer mit Zugriff auf BIM Compare in Ihrem Projekt geändert werden, allerdings bleiben diese Änderungen nur für diesen Benutzer in diesem Browser bestehen (alle Änderungen an diesen Einstellungen gelten nicht für alle Benutzer im Projekt):

• Punktgröße = „Extra klein"

• Qualität = „Höchste"

• Optimiertes Rendering: Rendering von Punktwolken, nachdem alle anderen Geometrien = aktiviert wurden

Aus eigener Erfahrung haben wir festgestellt, dass die Einstellungen „Klein" und „Hoch" eine gute Mischung aus Qualität und Leistung darstellen.

Häufig gestellte Fragen

1. Gibt es eine Obergrenze für die Dateigröße beim Hochladen von Punktwolkendaten?

• Ja, unsere Dateigrößenbegrenzung liegt bei 15 GB für jede einzelne .rcs-Datei.

• Wenn mehrere .rcs-Dateien mit einer .rcp-Datei verknüpft sind und alle zum Hochladen ausgewählt werden, kann die Gesamtsumme der .rcs-Dateien beliebig groß sein, solange jede einzelne Datei unter 15 GB liegt.

• Kontaktieren Sie Ihren OpenSpace-Vertreter, wenn Sie einen Antrag auf Erhöhung dieses Limits stellen möchten.

2. Unterstützen Sie auch andere Dateitypen als .rcp oder .rcs?

• Die Formate .rcp und .rcs sind die einzigen Dateitypen für Punktwolken, die wir unterstützen. Punktwolkendaten in anderen Formaten, wie z. B. .e57 oder verschiedenen proprietären Formaten, können in der Regel im .rcp- und .rcs-Format aus anderer Punktwolkensoftware exportiert werden.

Sollten Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte an das OpenSpace-Supportteam unter support@openspace.ai.