Offline BIM Viewer

Möglichkeit des Herunterladens eines Modells für die Offline-Nutzung vor Ort, mit planbasierter Navigation und gespeicherten Ansichten

Vor über einer Woche aktualisiert

Berechtigungen

Aufgabe

Betrachter

Bearbeiter

Projektadministrator

Organisationsadministrator

Offline-Modus verwenden

Übersicht

Mobilfunk- und WLAN-Verbindungen können auf Baustellen eine Herausforderung darstellen, was die Nutzung von BIM vor Ort erschwert. Um dieses Problem zu lösen, enthält OpenSpace BIM+ einen Offline-Modus. Benutzer können ihr Modell herunterladen, während sie mit dem Internet verbunden sind, und diese Datei auf ihrem lokalen Gerät zwischenspeichern, um später offline darauf zuzugreifen. Im Offline-Modus können Benutzer auf drei Arten durch ihr Modell in der App navigieren: 1) planbasierte Navigation (Pläne müssen vor dem Modelldownload in OpenSpace am BIM ausgerichtet worden sein), 2) gespeicherte Ansichten und 3) Navigation im Joystick-Stil für den Walk-Through-Modus.

Wie wird der Offline-Modus verwendet?

1. Öffnen Sie das Projekt in unserer mobilen App, und klicken Sie auf die Registerkarte „BIM":

2. Wählen Sie das gewünschte Modell

3. Betrachter wird geladen. Um das Modell für den Offline-Zugriff herunterzuladen, tippen Sie auf „Optionen" > „Modell herunterladen".

4. Wenn der Download-Fortschritt 100 % erreicht, sollte das Modell auch im Offline-Modus zugänglich sein!

5. Der Benutzer kann BIM aus dem Offline-Modus löschen, indem er in den Optionen oben rechts auf „Aus dem Cache entfernen" tippt.

6. Um auf zuvor erstellte gespeicherte Ansichten zuzugreifen, tippen Sie auf das Ordnersymbol für „Gespeicherte Ansichten" in der oberen rechten Ecke und wählen Sie dann den Namen der Ansicht. (Beachten Sie, dass Sie derzeit im Offline-Modus keine gespeicherten Ansichten erstellen können).

7. Wenn Sie bereits im Modell navigieren, wählen Sie das Overflow-Menü „Gespeicherte Ansichten" und die Ansicht, die Sie anzeigen möchten.

8. Um die planbasierte Navigation zu verwenden, rufen Sie die Pläne über das Menü „Optionen" in der oberen Navigation auf und tippen auf eine Stelle im Grundriss.

9. Der Betrachter-Navigationsmodus kann standardmäßig auf den Modus „Orbit" eingestellt sein (Symbol auf der rechten Seite). Um die Ansicht von der gleichen Position aus zu schwenken (anstatt den Standort beim Ziehen im Betrachter zu wechseln), wechseln Sie in den „First Person"-Modus, indem Sie dreimal auf das Symbol (Mensch auf der linken Seite) tippen:

10. Um die BIM-Ansicht wieder im Vollbildmodus anzuzeigen, schließen Sie die Pläne-Ansicht, indem Sie auf das Symbol „Pläne" tippen (blau schattiert, wenn Pläne geöffnet sind):

11. Um mit dem Betrachter-Joystick zu navigieren, rufen Sie den Modus „First Person" auf, um den Joystick einzublenden, drücken Sie dann die Mitte und bewegen Sie sich, um Ihre Navigationsrichtung zu ändern:

12. Neben der Option „Modell löschen" (siehe Nr. 5) können Benutzer auch manuell den Cache für alle zwischengespeicherten Daten auf der Seite „Einstellungen" löschen, die über das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke der mobilen Projekt-Homepage aufgerufen wird:

Häufig gestellte Fragen

1. Wie lange bleibt ein Modell nach dem Herunterladen für die Offline-Nutzung zwischengespeichert?

• App-Updates löschen den Modell-Cache NICHT. Die BIM verbleibt auf unbestimmte Zeit im Cache, es sei denn, eines der folgenden Ereignisse tritt ein:

1. Der BIM-Cache wird manuell gelöscht (siehe den Abschnitt „Anleitung" oben)

2. Die OpenSpace Mobile App wird gelöscht (dies wird im Allgemeinen nicht empfohlen, da die Praxis ausstehende Aufnahmedaten löschen kann)

2. Wenn ich das Modell zwischenspeichern kann, kann ich dann auch eine zugehörige Aufnahme für die Offline-Ansicht zwischenspeichern?

• Wir unterstützen derzeit nicht die Zwischenspeicherung einer OpenSpace-Aufnahme für die Offline-Ansicht, aber bitte lassen Sie Ihren OpenSpace-Vertreter wissen, wenn diese Funktion für Sie von großem Nutzen wäre.

Wenn Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte an das OpenSpace Support Team unter support@openspace.ai.