Self-Serve BIM to Sheet Alignment

Beschreibung: Ein Modell mit wenigen Klicks ausrichten.

Organisationsadministrator

BIM-Planausrichtung

Übersicht

OpenSpace verfügt über eine benutzerfreundliche Funktion, mit der Sie Ihre OpenSpace-Pläne schnell an Ihrem BIM-Koordinatenraum ausrichten können. Um die Self-Service-BIM-Ausrichtung nutzen zu können, muss Ihr Projekt Teil eines aktiven OpenSpace BIM+-Abonnements sein. Bitte beachten Sie, dass OpenSpace sowohl für OpenSpace Capture als auch für OpenSpace BIM+ die BIM-Ausrichtung für alle Pläne mit mindestens einer Aufnahme durchführt, d. h. Sie müssen die Self-Service-BIM-Ausrichtung nicht verwenden, um BIM Compare nutzen zu können.

So führen Sie eine Planausrichtung durch

1. Gehen Sie in die Projekteinstellungen und navigieren Sie zum letzten Reiter „BIM+".

2. Wählen Sie „Ausrichten".

3. Wählen Sie in der linken oberen Ecke aus dem Dropdown-Menü eine Ebene aus, die Sie ausrichten möchten.

4. Wählen Sie „Punkt hinzufügen", um mit dem Ausrichten des ersten Punktpaares (A) zu beginnen.

5. Wählen Sie im linken Fensterbereich durch Doppelklick einen bestimmten Punkt auf dem Plan aus.

• TIPP: Wenn Sie möchten, können Sie zuerst mit der Modellseite beginnen.

6. Gehen Sie zum Modell und wählen Sie denselben Punkt innerhalb des Modells aus.

7. Wenn die Punkte A ausgewählt sind, wiederholen Sie die Schritte 4–6, um die Punkte B auszuwählen.

• TIPP: Das beste Ausrichtungsergebnis wird erzielt, wenn die Punkte A und B möglichst weit voneinander entfernt sind.

8. Überprüfen Sie in der Dropdown-Liste für die Ebene, ob die Ausrichtung erfolgreich abgeschlossen wurde: Klicken Sie auf die Dropdown-Liste für den Namen der Ebene und ein grünes „Abgeschlossen"-Symbol wird neben dem Namen angezeigt.

9. Zoomen und bewegen Sie sich im Überprüfungsbildschirm, um die genaue Ausrichtung der X-Y-Ebene zu überprüfen.

10. *Optional*: Um die Planausrichtung zu überprüfen, klicken Sie auf die Planansicht und der entsprechende Punkt wird im Modell angezeigt.

11. Klicken Sie auf „Ausrichtung beenden" in der oberen linken Ecke.

12. Navigieren Sie zur Projektansicht und öffnen Sie BIM Compare, um die Kamerahöhe anzupassen.

FAQ

Ich sehe ein gelbes „Aktualisierung erforderlich"-Label. Was bedeutet das?

Antwort: Diese Warnung wird angezeigt, wenn Sie mehrere Modelle für ein Projekt aktiviert haben und der Plan ursprünglich vor August 2022 ausgerichtet wurde. Für eine optimale Nutzung sollten Sie dieses Tool verwenden, um den Plan neu auszurichten.