BIM Element Overlay

Possibilité de superposer des éléments BIM sur des images à 360°

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Autorisations

Tâche

Visionneuse

Éditeur

Administrateur du site

Administrateur de l'organisation

Créer une superposition

Définir le modèle par défaut dans les paramètres du projet

Aperçu

La superposition d'éléments BIM dans OpenSpace BIM+ vous permet de voir rapidement les éléments BIM dans vos photos à 360° et d'améliorer votre contrôle qualité. Choisissez des éléments du modèle, comme une grille de chauffage, de ventilation et de climatisation, et superposez-les à l'image de l'état de votre site. Cette superposition permet de voir facilement s'il manque quelque chose ou si les éléments sont installés au bon endroit. Vous pouvez également utiliser la superposition d'éléments BIM pour la planification et le séquençage des travaux, en vous aidant à coordonner la façon dont les différents systèmes seront installés les uns autour des autres et en évitant les conflits sur le terrain.

Définition d'un modèle par défaut

Avec OpenSpace BIM+, vous pouvez mettre à jour plusieurs modèles sur un site OpenSpace, mais vous devez choisir un modèle à utiliser avec la superposition d'éléments BIM. Un administrateur de site ou un administrateur d'organisation doit sélectionner le modèle à utiliser par défaut. Pour de meilleurs résultats, sélectionnez un modèle qui présente les principaux éléments architecturaux et structurels. (Les fichiers de nuages de points ne peuvent pas être définis comme modèle par défaut.)

Le modèle par défaut est également le modèle qui se charge en premier à chaque fois que vous ouvrez BIM Compare. Tout utilisateur d'un projet OpenSpace peut créer une vue sauvegardée avec les paramètres d'utilisation du modèle qu'il souhaite.

Voici comment se présente l'onglet BIM+ dans les paramètres du projet avant la définition d'un modèle par défaut :

Voici à quoi ressemble l'onglet BIM+ dans les paramètres du projet après avoir défini un modèle par défaut :

Comment utiliser la superposition d'éléments BIM

Pour utiliser la superposition d'éléments BIM, sélectionnez au moins un élément BIM du côté du modèle dans BIM Compare. L'option de superposition des éléments ("Superposition dans l'image") devient alors disponible :

Vous pouvez facilement masquer des éléments BIM tels que les plafonds, au cas où vous souhaiteriez accéder à un élément modélisé au-dessus du plafond. Vous pouvez également superposer un élément BIM sélectionné sur l'image :

Maintenez la touche "Majuscule" enfoncée pour sélectionner plusieurs éléments BIM et les envoyer :

Vous pouvez également vous déplacer vers un autre cadre de la capture, à proximité ou même à un autre étage ; les éléments resteront visibles dans l'image jusqu'à ce que vous les effaciez manuellement :

Si vous souhaitez améliorer manuellement l'alignement d'une image 360 donnée, cliquez sur "Calibrer", puis suivez les instructions :

Pour capturer cette vue et la partager avec les collaborateurs de votre projet, créez une note de champ BIM Compare :

Pour revenir plus tard à une superposition que vous avez créée, créez une vue sauvegardée :

FAQ

Question : J'ai essayé l'outil de calibrage, mais il n'indique pas un alignement amélioré aussi proche que je le souhaite. Pourquoi ?

Réponse : Si vous utilisez l'outil de calibrage sur une capture qui n'a pas fait l'objet d'un traitement AI pour cette fonctionnalité, l'alignement initial BIM Compare d'une image donnée sera probablement assez éloigné en ce qui concerne les divergences qui sont faciles à remarquer dans une vue superposée. Vous devrez peut-être utiliser plus de trois paires de points pour obtenir un bon alignement. Si vous avez besoin d'aide, contactez votre représentant OpenSpace ou l'équipe d'assistance OpenSpace.

Question : L'élément BIM superposé n'est pas aussi proche que je le souhaiterais de ce que je sais être la position correcte lorsque je le superpose à l'image. Pourquoi ?

Réponse : Nous travaillons en permanence à l'amélioration de notre IA et de nos outils d'alignement manuel en libre-service afin de rendre l'alignement de la superposition aussi précis que possible. Toutefois, l'alignement superposé ne sera pas toujours aussi précis que souhaité, et il sera rarement aussi précis qu'un nuage de points très dense capturé à l'aide d'un matériel de balayage laser coûteux lorsqu'il est superposé à la BIM. Divers facteurs ont une incidence sur la précision de l'alignement dans l'état de superposition, notamment 1) si un modèle par défaut approprié n'a pas été défini avant la capture et que, par conséquent, notre algorithme d'IA n'a pas fonctionné, 2) si les conditions de capture ne sont pas suffisamment similaires aux vues BIM correspondantes, notre algorithme d'IA ne sera pas aussi efficace, et 3) si le captureur a connu de nombreux changements d'altitude pendant la capture (ce qui est courant dans les projets de génie civil), il est probable que la variation de la hauteur Z de cette capture aura un impact négatif sur la précision de la superposition d'éléments BIM. Si l'un de ces trois facteurs empêche un alignement automatique précis, notre outil de calibrage manuel référencé dans la section "Comment faire" ci-dessus vous permet de calibrer manuellement et donc d'améliorer la précision de l'alignement d'un cadre donné dans votre capture.

Si vous avez d'autres questions, veuillez contacter l'équipe d'assistance OpenSpace à l'adresse support@openspace.ai.