Point Clouds in BIM Compare

Aermet de télécharger des nuages de points dans OpenSpace et de les visualiser seuls ou avec des modèles 3D dans BIM Compare.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Permissions

Tâche

Visionneuse

Éditeur

Administrateur du site

Administrateur de l'organisation

Utiliser les nuages de points dans BIM Compare

Télécharger des nuages de points dans les paramètres du projet

Aperçu

Cette fonctionnalité d'OpenSpace BIM+ répond aux défis auxquels les clients d'OpenSpace sont confrontés lorsqu'il s'agit de comparer l'intention de la conception avec le travail sur le terrain, lorsqu'un degré élevé de précision des données réelles est requis ou souhaité. Le balayage laser peut offrir un degré de précision supérieur à celui de la photogrammétrie lorsqu'il s'agit de superposer des vues et des mesures BIM.

Comment utiliser les nuages de points dans BIM Compare

Les utilisateurs peuvent télécharger des données de nuages de points dans nos formats supportés (.rcp et .rcs) vers OpenSpace via l'onglet "BIM+" dans les paramètres du projet, et en cliquant sur le menu déroulant "Ajouter des fichiers" :

Exigences avant le téléchargement :

1. Les formats de fichiers pris en charge pour les données de nuages de points sont .rcp et .rcs.

2. Le fichier .rcp est requis par notre visionneuse pour fournir des informations sur les coordonnées.

3. Si les utilisateurs téléchargent également un modèle dans le projet, le modèle et le nuage de points doivent être alignés sur le même système de coordonnées avant d'être téléchargés dans OpenSpace.

4. Si vous téléchargez des données de nuages de points via Autodesk Import, vous pouvez sélectionner le fichier .rcp, et notre système extraira automatiquement les fichiers .rcs associés.

5. Si vous téléchargez des données de nuages de points via le téléchargement local, le fichier .rcp et ses fichiers .rcs associés doivent tous être sélectionnés manuellement pour le téléchargement. Notre système utilise la correspondance des noms de fichiers pour relier les fichiers .rcs à leur parent .rcp. Par conséquent, si le fichier .rcs est renommé manuellement après avoir été exporté avec son .rcp depuis le logiciel source (tel que ReCap), le téléchargement entraînera une erreur de liaison.

Importer des données de nuages de points à partir d'Autodesk en sélectionnant le fichier .rcp :

Téléchargement de données de nuages de points à partir du disque local à l'aide de la multi-sélection :

Comment utiliser les nuages de points dans BIM Compare

Pour visualiser les données de nuages de points dans BIM Compare, un administrateur de site ou d'organisation doit d'abord télécharger un fichier de nuages de points au format .rcs, soit 1) en local depuis son appareil, soit 2) via l'importation de modèles Autodesk (consultez la section ci-dessus pour plus d'informations).

Comme indiqué dans la section précédente, le fichier .rcp est requis par notre visionneur pour fournir des informations sur les coordonnées. Si vous téléchargez également un modèle dans le projet, le modèle et le nuage de points doivent être alignés sur le même système de coordonnées avant d'être téléchargés dans OpenSpace. Si le fichier .rcp n'est pas téléchargé, les données .rcs ne seront pas placées au bon endroit par rapport au BIM. Consultez la capture d'écran ci-dessous pour voir un exemple :

Si vous avez téléchargé des données de nuages de points et des BIM dans OpenSpace, ou plusieurs groupes .rcp, l'utilisateur doit les sélectionner dans le coin supérieur droit de BIM Compare pour pouvoir visualiser les données de nuages de points et les BIM en même temps dans BIM Compare. Tout utilisateur peut créer une vue sauvegardée pour revenir facilement à cet état de BIM Compare plus tard :

Une fois que les données du nuage de points sont dans BIM Compare, l'utilisateur peut également prendre des mesures et utiliser la boîte de section pour s'engager dans ce fichier :

Comment modifier les paramètres du nuage de points dans la visionneuse

Une fois le nuage de points téléchargé dans OpenSpace et chargé dans la visionneuse BIM Compare, les paramètres du nuage de points peuvent être modifiés pour optimiser la précision ou les performances. Ces paramètres sont définis par défaut sur les valeurs suivantes, qui optimisent la qualité et la précision. Les paramètres peuvent être modifiés par tout utilisateur ayant accès à BIM Compare sur votre projet, bien que ces modifications ne persistent que pour cet utilisateur sur ce navigateur (toute modification apportée à ces paramètres ne s'applique pas à tous les utilisateurs du projet) :

• Taille du point = "Extra petit"

• Qualité = "La plus élevée"

• Rendu optimisé : Rendez les nuages de points après l'activation de toutes les autres géométries

De manière anecdotique, nous avons constaté que les réglages "Petit" et "Haut" constituent un bon équilibre entre qualité et performance.

FAQ

1. Existe-t-il une limite de taille de fichier pour le téléchargement de données de nuages de points ?

• Oui, notre limite de taille de fichier est de 15 Go pour chaque fichier .rcs.

• Si plusieurs fichiers .rcs sont associés à un fichier .rcp et que tous sont sélectionnés pour être téléchargés, la somme totale des fichiers .rcs peut être de n'importe quelle taille, à condition que chaque fichier individuel soit inférieur à 15 Go.

• Contactez votre représentant OpenSpace si vous souhaitez soumettre une demande d'augmentation de cette limite.

2. Prenez-vous en charge d'autres types de fichiers que .rcp ou .rcs ?

• Les formats .rcp et .rcs sont les seuls types de fichiers de nuages de points que nous prenons en charge. Les données de nuages de points dans d'autres formats, tels que .e57 ou d'autres formats propriétaires, peuvent généralement être exportées au format .rcp et .rcs à partir d'autres logiciels de nuages de points.