Übersicht
Mit gespeicherten Ansichten können Sie gespeicherte Orte in BIM Compare als Lesezeichen speichern, einschließlich Sichtbarkeitszuständen von BIM-Modellen (z. B. alle Decken ausblenden und diesen Zustand speichern) und BIM-Overlay-Elementen. Die Funktion für gespeicherte Ansichten ist in BIM Compare im Web und in unserer mobilen App verfügbar.
BIM Compare macht BIM-Daten über unsere OpenSpace Capture-Navigation für Benutzer im Außendienst leichter zugänglich. Gespeicherte Ansichten verbessern diese Zugänglichkeit weiter, indem sie es allen Projektbeteiligten – sowohl VDC-Managern als auch Benutzern im Außendienst – erleichtern, BIM-Compare-Ansichten zu speichern, zu finden und zu teilen.
Eine gespeicherte Ansicht besteht aus Standort, Blickrichtung sowie Überschreibungen für das Ausblenden und die Sichtbarkeit von BIM-Elementen. Sie können auch eine gespeicherte Ansicht mit überlagerten Elementen erstellen, indem Sie BIM Element Overlay verwenden.
Berechtigungen
| Aufgabe | Betrachter | Bearbeiter | Standortadministrator | Organisationsadministrator |
| Gespeicherte Ansicht erstellen | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
| Beliebige gespeicherte Ansicht löschen | ✓ | ✓ | ✓ | |
| Eigene gespeicherte Ansicht löschen | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
| Gespeicherte Ansicht anzeigen | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
So erstellen Sie eine gespeicherte Ansicht
- Klicken Sie unten rechts auf das BIM-Symbol, um BIM Compare zu öffnen.
- Navigieren Sie zum gewünschten Standort und blenden Sie bei Bedarf BIM-Elemente aus.
- Tipp: Sie können die Erfassungsseite auch schließen und eine gespeicherte Ansicht in der Vollbildansicht Ihres Modells erstellen.
- Klicken Sie oben in der Mitte des BIM-Viewers auf die Schaltfläche Ansichten.
- Klicken Sie auf Ansicht hinzufügen.
- Geben Sie der Ansicht einen Namen.
- Zusätzliche benutzerdefinierte Ansichtsoptionen:
- Diese Ansicht nur für mich privat machen, damit Sie die Ansichten, die Sie behalten möchten, leichter finden und die Liste der gespeicherten Ansichten übersichtlicher bleibt
- Standort einschließen
- Neueste Erfassung am Standort verwenden
- Wählen Sie Speichern aus.
So greifen Sie auf gespeicherte Ansichten zu
- Öffnen Sie BIM Compare (unten rechts).
- Wählen Sie das Dropdown-Menü Ansichten aus (oben in der Mitte des BIM-Viewers).
- Klicken Sie auf die Ansicht, die Sie überprüfen möchten.
So bearbeiten Sie die Einstellungen einer gespeicherten Ansicht
Beachten Sie, dass Sie den Standort, die Blickrichtung oder die Sichtbarkeitseinstellungen einer vorhandenen gespeicherten Ansicht nicht bearbeiten können. Erstellen Sie stattdessen einfach eine neue gespeicherte Ansicht mit den gewünschten Änderungen. (Löschen Sie die alte Ansicht bei Bedarf.)
- Öffnen Sie BIM Compare (unten rechts).
- Wählen Sie das Dropdown-Menü Ansichten aus (oben in der Mitte des BIM-Viewers).
- Klicken Sie auf das Überlaufmenü mit den drei Punkten für die Ansicht, die Sie bearbeiten möchten.
- Klicken Sie auf Bearbeiten. Im Pop-up-Fenster können Sie den Namen Ihrer gespeicherten Ansicht bearbeiten und die Optionen Diese Ansicht nur für mich privat machen, Standort einschließen und Neueste Erfassung am Standort verwenden aktivieren oder deaktivieren.
- Wählen Sie Speichern aus.
So löschen Sie eine gespeicherte Ansicht
- Öffnen Sie BIM Compare (unten rechts).
- Wählen Sie das Dropdown-Menü Ansichten aus (oben in der Mitte des BIM-Viewers).
- Klicken Sie auf das Überlaufmenü mit den drei Punkten für die Ansicht, die Sie löschen möchten.
- Wählen Sie Löschen aus.
FAQ
Werden die gespeicherten Ansichten früherer Modelle auf der Plattform übernommen bzw. beibehalten, wenn ein neues Modell importiert wird?
Wenn ein Benutzer eine gespeicherte Ansicht mit Überschreibungen der Sichtbarkeit von BIM-Elementen einrichtet und später eine neue Version desselben Modells hochlädt, hängt es vom Quelldateiformat und davon ab, welche Änderungen der Benutzer an dieser Quelldatei zwischen dem vorherigen und dem neuen Upload vorgenommen hat, ob diese Überschreibungen der BIM-Elemente nach dem erneuten Upload weiterhin in der gespeicherten Ansicht vorhanden sind.
Weitere Details:
- Wenn das Koordinatensystem zwischen den Versions-Uploads nicht geändert wurde, bleiben die Standorte gespeicherter Ansichten bei neuen Versions-Uploads für alle unterstützten Quelldateitypen (RVT, IFC, NWC, NWD, DWG usw.) stabil.
- Die Sichtbarkeitszustände gespeicherter Ansichten bleiben bei neuen Versions-Uploads für RVT-Dateien und die meisten IFC-Dateien stabil. Die Sichtbarkeitszustände von BIM-Elementen gespeicherter Ansichten bleiben bei neuen Versions-Uploads für andere Dateitypen, einschließlich NWD und NWC, nicht stabil, mit einigen Ausnahmen:
- Wenn Sie beim Erstellen der gespeicherten Ansicht ganze Modelle über das Dropdown-Menü „Mehrere Modelle“ ausblenden, bleiben diese Sichtbarkeitszustände ganzer Modelle bei neuen Versions-Uploads stabil.
- Einzelne ausgewählte und ausgeblendete Elemente oder über den Modellbrowser (statt über das Dropdown-Menü „Mehrere Modelle“) ausgeblendete Modelle bleiben bei neuen Versions-Uploads für Nicht-RVT/IFC-Dateien nicht stabil. Der Grund für diese fehlende Stabilität ist, dass die meisten föderierten und Cache-Dateiformate wie NWD und NWC keine stabilen Element-IDs beibehalten. Da die Element-IDs bei neuen Versions-Uploads nicht stabil sind, können diese ausgeblendeten Elemente vom System nicht anhand einer stabilen ID identifiziert werden. Daher können die Sichtbarkeitszustände der Elemente in der neuen Version nicht beibehalten werden.
Gibt es eine Begrenzung für die Anzahl der gespeicherten Ansichten, die wir erstellen können?
Nein.
Sind gespeicherte Ansichten in der mobilen OpenSpace-App zugänglich?
Ja, Sie können in BIM Compare in unserer mobilen App auf gespeicherte Ansichten zugreifen. Gespeicherte Ansichten werden demnächst im mobilen BIM-Viewer mit Offline-Modus verfügbar sein.
Wenn Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte unter support@openspace.ai an das OpenSpace-Supportteam.
Kommentare
0 Kommentare
Zu diesem Beitrag können keine Kommentare hinterlassen werden.